Auch diesem Monat hat Karine Furrer exklusiv für uns ein kleines saisonales Rezept gezaubert, das in kurzer Zeit leicht zuzubereiten ist und Lust macht, in der eigenen Küche kreativ zu werden. Sie setzt bei all ihren Rezepten auf regionale und saisonale Produkte – eine Philosophie, die MERX teilt. Im dritten und letzten Teil der Rezepte-Serie zeigen wir euch ein feines Erdbeer-Dessert.
Rezept von Karine Furrer:
Während man im Mai bereits Schweizer Erdbeeren findet, steht uns nun im Juni der erntestärkste Monat dieser süssen, roten Beere bevor. Darauf freue ich mich besonders, denn die Erdbeere zählt zu meinen absoluten Lieblingen unter den Früchten und Beeren.
Für diese Rezeptkreation kombiniere ich die beiden Geschmacksklassiker Vanille und Schokolade mit der Erdbeere. Sie unterstreichen die fruchtige Süsse der einheimischen Beere bestens. Das Geschmackserlebnis im Mund, zusammen mit einer leichten, kühlen Crème und dem herzhaftem Schoko-Brownie, ist unglaublich bodenständig, aber dennoch überraschend. Ausserdem besteht problemlos die Möglichkeit, das Dessert vegan zu gestalten, da es mittlerweile tolle pflanzliche Alternativen für Milchprodukte gibt.
Optisch und geschmacklich wirkt der Brownie-Boden im Dessertglas wie eine kleine Sünde. Seine Süsse erhält er aber ausschliesslich von Süsskartoffeln und Datteln. Zum Süssen der Skyr-Joghurt-Crème habe ich Stevia anstelle von Zucker verwendet. Somit kommt das Dessert ganz ohne raffinierten Zucker aus und kann sogar als Frühstück oder als Snack zu jeder beliebigen Tageszeit und ohne schlechtes Gewissen verspeist werden. Um das ganze Dessert, wie bereits im oberen Abschnitt erwähnt, vegan zu kreieren, müssen lediglich der traditionelle isländische Skyr und das Joghurt durch pflanzliche Produkte ersetzt werden. Ansonsten gibt es keine tierischen Zutaten im Rezept zu finden.
In hübschen Einmachgläsern angerichtet, lassen sich diese Desserts bestens mitnehmen, ganz egal ob zum Brunch bei der Kollegin, zum Familienfest oder ins Büro als süsse Belohnung während einem anstrengenden Arbeitstag.
Viel Spass beim Ausprobieren und guten Appetit!
Zutaten (für vier Portionen):
Schokoladen-Brownie:
Erdbeer-Vanille-Crème:
Sonstiges:
Zubereitung: