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PESTO CHUTNEY & Co

Pesto mixen, Chutney kochen und Senf anrühren – und den Würzturbo anschalten! Kleine Würzwunder aus dem Glas schaffen immer wieder das Unmögliche und machen aus fader Kost aufregende Leckerküche .

TOMATEN CHUTNEY 
Zutaten Für 2 Gläser:
  • 800g Strauchtomaten
  • 2 Zwiebeln
  • 3El Olivenöl
  • 3El Zucker (braun)
  • 2El Rotweinessig
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 1 Lorbeerblatt
  • 3 Stiele Thymian
 
Zubereitung:
Ofen auf 240 Grad (Umluft 220 Grad) vorheizen. Tomaten waschen, halbieren und mit den Schnittflächen nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Tomaten im Ofen auf der oberen Schiene ca. 10 Min. garen, bis die Haut schwarz wird. Tomaten herausnehmen, mit einem Messer die Haut abziehen und das Fruchtfleisch mit einer Gabel zerkleinern. Zwiebeln fein würfeln. Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln und Tomatenfruchtfleisch darin bei mittlerer Hitze 7 Min. dünsten. Zucker zugeben, unter Rühren kurz mitdünsten. Mit Essig ablöschen. Rosmarin, Lorbeer und Thymian zugeben und offen bei milder Hitze 20 Minuten dicklich einkochen. Chutney mit Salz und 1–2 Prisen Cayennepfeffer würzen. Kräuter entfernen. Chutney sofort in saubere Twist-off-Gläser füllen, verschliessen und 5 Minuten auf den Kopf stellen.