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Die kleine Rezepte-Serie: Linsen-Süsskartoffel-Burger

Auch diesen Monat hat Karine Furrer wieder exklusiv für uns ein kleines Rezept gezaubert, das in kurzer Zeit leicht zuzubereiten ist und Lust macht, die eigene Küche so richtig zu nutzen. Sie setzt bei all ihren Rezepten auf regionale und saisonale Produkte – eine Philosophie, die MERX teilt. Im zweiten Teil der Rezepte-Serie zeigen wir euch eine gesunde Variation des American Burgers.


Rezept von Karine Furrer:

Der amerikanische Fastfood-Klassiker ist ein echter Verwandlungskünstler. Für dieses Rezept habe ich mit roten Linsen und Süsskartoffeln experimentiert und so eine würzige Burger-Version kreiert, die ganz ohne tierische Produkte auskommt und super gesund ist. Die Linsen stecken voller Proteine und in Kombination mit der Süsskartoffel als zweite Hauptzutat, machen diese Burgerpatties lange satt. Wer auf das Brot verzichten will oder eine leichtere, aber dennoch vollwertige Mahlzeit zubereiten möchte, kann die Burgerpatties auch als Bratlinge zu Salat servieren.

Bei der Wahl der Saucen und anderen Leckereien, mit denen man den Burger komplettieren kann, sind keine Grenzen gesetzt. Zwischen die Brötchenhälften kommt, was ihr mögt. Ich habe mich für eine Avocadocrème, Rucola und knackige Gurkenscheiben entschieden. Auch lecker: Hummus und gegrillte Gemüsescheiben wie Zucchini, Peperoni und Auberginen aus dem Ofen.


Wenn ich die Linsen-Süsskartoffel-Patties zubereite, mache ich meist die doppelte Menge und friere die zweite Hälfte ein. So hat man zu einem späteren Zeitpunkt, wenn es einmal schnell gehen muss, im Handumdrehen einen leckeren Burger auf dem Teller.

Zutaten (für vier Burger):

Linsen-Süsskartoffel-Patties:

  • 110g rote Linsen
  • 220ml Wasser
  • 2 TL Gemüsebrühe
  • 1 kleine rote Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 80g Süsskartoffeln
  • 50g Karotten
  • 3 EL Kichererbsenmehl
  • 2 EL Paniermehl
  • Petersilie
  • Salz und Pfeffer
  • Rapsöl

Sonstiges:

  • Vier frische Brötchen oder Burgerbuns
  • 1 Avocado
  • Etwas Zitronensaft
  • Salz und Pfeffer
  • Etwas Rucola
  • Einige Gurkenscheiben
  • Einige Zwiebelringe

Zubereitung:

  1. Die roten Linsen mit dem Wasser und der Gemüsebrühe kochen, bis das Wasser komplett eingekocht ist. Danach kurz auskühlen lassen.

  2. In der Zwischenzeit die Süsskartoffeln und die Karotten schälen und reiben. Die geschälte rote Zwiebel schneiden, die Knoblauchzehe ebenfalls schälen und pressen.

  3. Alle Zutaten miteinander vermengen, das Kichererbsen- und Paniermehl dazugeben und mit gehackter Petersilie, Salz und Pfeffer würzen.

  4. Die ganze Masse kneten und daraus vier Patties formen

  5. In einer Bratpfanne ordentlich Rapsöl erhitzen und die Patties beidseitig gold-braun braten. Auf mittlere Hitze zurückschalten und die Patties langsam durchgaren.

  6. Die Brötchen in der Mitte halbieren und im Backofen kurz knusprig backen oder toasten.

  7. Das Fruchtfleisch der Avocado mithilfe einer Gabel zerdrücken und mit etwas Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.

  8. Die Burgerpatties, Rucolablätter, Gurkenscheiben, Zwiebelringe und Avocadocrème schichtweise zwischen die Brötchenhälften legen.